Pão amanhecido pode ser empregado em receitas fáceis e rápidas de fazer em casa

Quem não tem um pedaço de pão amanhecido em casa? Aquele pão que já perdeu o viço, ficou ressecado, duro e parece não ter mais utilidade? Preparado facilmente com apenas quatro elementos básicos –que se repetem pelo mundo–, a água, a farinha, o fermento e o sal, o pão se encaixa aqui em receitas fáceis e rápidas para fazer em casa.

Salada de tomate, rúcula e croûtons
de Paulo König, da Le Vin Boulangerie

4 porções

INGREDIENTES
1 maço de rúcula
6 tomates bem maduros
4 fatias de pão italiano
1 cebola-roxa (opcional)
Azeite a gosto
Aceto balsâmico a gosto
Sal e pimenta a gosto

PREPARO
Rasgue a rúcula grosseiramente e reserve
Corte os tomates e a cebola em tiras médias
Pique com a mão as fatias de pão, deixando em pedaços médios; coloque em uma assadeira, regue com azeite, adicione sal e pimenta e torre em forno médio, até dourar
Em um bowl junte o tomate, a cebola e a rúcula e tempere a gosto
Antes de servir, acrescente o pão

Croûton de orégano
de Julice Vaz, da Julice Boulangère

Fácil
2 porções
10 a 15 min de preparo

INGREDIENTES
2 fatias de pão de forma tradicional amanhecido
2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
orégano a gosto
sal a gosto

PREPARO
Preaqueça o forno a 180ëC
Retire as bordas dos pães. Corte em quadrados não muito grandes e regulares
Regue os pães com azeite. Tempere com sal e orégano
Coloque no forno quente por aproximadamente 12 minutos
Sirva imediatamente ou guarde em recipiente fechado e seco

Canapé de pão com pasta de azeitona
de Julice Vaz, da Julice Boulangère

Fácil
2 porções
10 a 15 min de preparo

INGREDIENTES
2 fatias de pão de miga amanhecido
3 colheres (sopa) de ricota
10 a 12 azeitonas pretas sem caroço
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de creme de leite
sal a gosto

PREPARO
Com o auxílio de um rolo, abre a fatia de pão como se estivesse abrindo uma massa. Deixe a fatia de pão bem fina. Reserve
Bata no liquidificador a ricota com a azeitona e o queijo parmesão. Coloque o creme de leite* aos poucos, com cuidado para que não fique muito mole. Tempere com sal. Reserve
Passe uma camada não muito grossa da pasta de azeitona na fatia de pão (as bordas devem ter uma quantidade menor de pasta)
Enrole o pão bem apertado, como se fosse um rocambole e embale num filme plástico. Mantenha na geladeira
Quando for servir, retire da geladeira e corte em 45º
Sirva frio

*A quantidade de creme de leite dependerá da umidade da ricota utilizada

Fonte:   LUIZA FECAROTTA
DE SÃO PAULO

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